Liebe vhs-Besucher, liebes Dozententeam,

3G-Regelung in unserer vhs (Stand 13.September 2021):
Die 14. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung (14. BaylfSMV) - gültig vom 02. September bis 01.Oktober 2021 - sieht bei einer 7 Tage-Infektionsinzidenz über 35 für Indoor Veranstaltungen eine Testnachweiserfordernis (3G-Grundsatz) vor. Dies bedeutet für uns als vhs, dass wir der Aufforderung nach entsprechender Prüfung nachkommen müssen, bei höherem Inzidenzwert. Nachweise müssen vor jeder Unterrichtsstunde kontrolliert werden bzw. die Teilnehmer*innen müssen diese unaufgefordert vorweisen. Die Prüfung erfolgt durch Dozent*innen bzw. Mitarbeiter*innen der vhs. Daher ist von allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern, zu jedem Kurstermin, ein Nachweis des aktuellen 3G-Status, in digitaler oder analoger Form, zu erbringen. Liegt kein entsprechender Nachweis vor, ist der Teilnehmer von der Veranstaltung auszuschließen. Weiterhin gilt eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung in allen von der vhs genutzten Gebäuden (ausser am Kursplatz, da hier der geforderte Mindestabstand von 1,5 m eingehalten wird).
Verpflichtende Überprüfung der Nachweise (Plausibilitätskontrolle)

1. Geimpft
- Nachweis in Papierform (z.B. Impfpass) oder digitaler (z.B. in der Corona-Warn-App oder CovPass-App) Form. Der Geimpft-  Status gilt ab Tag 15 nach der Zweitimpfung.
2. Genesen
- Allgemein ist ein Genesenenzertifikat bis zu 180 Tage/ 6 Monate nach Genesung gültig ü Digitaler Nachweis in der Corona-Warn-App oder CovPass-App (dazu muss der Teilnehmende ein Genesenenzertifikat durch den Hausarzt oder die Apotheke einholen und in der App einscannen -> sehr sicher) - PCR-Befund eines Labors, Arztes, Testzentrums, einer Teststelle (mind. 28, max. 180 Tage alt) - Ärztliches Attest, Absonderungsbescheinigung, weitere behördliche Bescheinigungen mit Angaben zur Testart (PCR) und Testdatum/Meldedatum
3. Getestet
(Test zum direkten Erregernachweis des Coronavirus SARS-CoV-2)
Diese Informationen muss der vorgezeigte Testnachweis mindestens beinhalten:
- Name und Anschrift der Teststelle
- Name, Anschrift und Geburtsdatum der getesteten Person
- Name des verwendeten Tests, Art des Tests
- Testdatum und -uhrzeit
- Kontext, in dem die Testung erfolgt ist (Vor-Ort-Test, betriebliche Testung, Testung durch Leistungserbringer im Sinne des § 6 Abs. 1 Satz 1 TestV), Testergebnis
- Datum der Mitteilung des Testergebnisses, Stempel der Teststelle, Unterschrift der verantwortlichen Person (die vhs stellt ein entsprechendes Formular zur Verfügung auf der vhs Homepage im Downloadbereich)
Zugelassene Tests:
- Max. 48 h Gültigkeit: PCR-Test
- Max. 24h Gültigkeit: Antigen – Schnelltest (Durchführung von geschultem Personal)
Antigen-Selbsttests werden nicht akzeptiert und können nicht vor Ort durchgeführt werden.

Herbst-/Winterprogramm 21/22
Unser neues vhs Programm ist fertig gestellt. Sie können sich zu unseren Veranstaltungen online oder persönlich anmelden. Im Downloadbereich finden Sie das Programm nach Fachbereichen gegliedert zum Durchlesen oder Runterladen. Wir freuen uns, wenn Sie im Herbst wieder zu uns kommen. Persönlich und telefonisch stehen Ihnen die vhs-Mitarbeiterinnen zu den Öffnungszeiten zur Verfügung.

EFQM
Im Juli 2021 wurde die Gretl-Bauer-Volkshochschule zum 2. Mal erfolgreich EFQM zertifiziert.

Integration - Deutschkurse
Der Start neuer Integrationskurse ist für den Herbst/Winter 2021 geplant. Beratung und Einstufung hierzu sind nur mit telefonischer Terminvereinbarung unter Telefon 08141/50 14 20 zu den Öffnungszeiten möglich.

Bewertung unserer Arbeit
Wir freuen uns, wenn Sie mit dem Feedbackbogen für Kursteilnehmende unsere Arbeit, Ihren Kurs und auch die Kursleitung bewerten. Bitte schicken Sie uns den ausgefüllten Fragebogen zu oder geben Sie ihn in der Geschäftsstelle ab. Wir bedanken uns ganz herzlich für Ihre Mitarbeit. Wir freuen uns, Sie wieder in unseren Räumen begrüßen zu dürfen.
Ihr vhs-Team

Gretl-Bauer-Volkshochschule Fürstenfeldbruck gGmbH