Kooperationsveranstaltung Brucker Forum und der Gretl-Bauer-vhs Fürstenfeldbruck

David Mayonga »Ein N**** darf nicht neben mir sitzen«
Lesung am 1. Oktober zwischen Beats und Buch im Klubhouse Fürstenfeldbruck.
Er ist in der bayrischen Provinz groß geworden und spricht Dialekt. David Mayonga sieht sich in erster Linie als Bayer. Dennoch wird er aufgrund seiner Hautfarbe schon am ersten Tag im Kindergarten zurückgewiesen: »Nein, ein N**** darf nicht neben mir sitzen. «Bis heute begleiten ihn rassistische Anfeindungen. Die Polizei durchsucht sein Auto, beim Einkaufen wird er mit »Was du wollen?« begrüßt.
In seinem Buch »Ein N**** darf nicht neben mir sitzen« gibt David Mayonga einen Einblick, warum wir Menschen solch eine Angst vor dem Anderssein haben. Warum wir diskriminieren und was wir tun können, um dem weniger Raum zu geben.
Doch schon lange bevor er angefangen hat, »Ein N**** darf nicht neben mir sitzen« zu schreiben, hat David Mayonga ein anderes Ventil für den Ausdruck seiner Erfahrungen entdeckt: den Rap. Dieser Abend wird daher eine Mischung aus Rap und Rassismus, Beats und Buch, Text und Toleranz. Angereichert mit vielen persönlichen Erlebnissen ist »Ein N**** darf nicht neben mir sitzen« ein Appell gegen Angst und Vorverurteilung und für eine Gesellschaft, in der wir Menschen danach beurteilen, wer sie sind und nicht, wie sie aussehen.
»MAN KANN SICH AN RASSISMUS NIE GEWÖHNEN, WEIL ER IN IMMER ANDERER FORM AUFTAUCHT.«
David Mayonga (*1981 in München), auch bekannt als Roger Rekless, ist als Musiker und Produzent überwiegend in der Hip-Hop-Szene unterwegs. Für den Bayerischen Rundfunk moderiert er auf PULS und Bayern 3. Zudem arbeitet der studierte Sozialpädagoge international in der offenen Jugendarbeit, unter anderem im Auftrag des Goethe-Instituts.

Die Veranstaltung wird live ab 20 Uhr per Zoom aus dem Klubhous in Fürstenfeldbruck übertragen. Informationen und Anmeldung nur online bei Brucker Forum e.V.  www.brucker-forum.de

Veranstaltungsort:
Klubhouse, Leonhardplatz 5, Donnerstag 1.10. 20 Uhr, Einlass ab 19 uhr
Zoom (Online)

Auszug aus unserem vhs Programm zum Download. Bitte auf das Titelbild klicken.

Gretl-Bauer-Volkshochschule Fürstenfeldbruck gGmbH